17.04.2016

Wandersommer 2016

Programm zeigt die Vielfalt der attraktiven Wander-Region

(Nahe) Nach der Premiere im letzten Jahr geht der Nahe.Wander.Sommer 2016 mit
19 Touren an den Start. Bis Ende Oktober finden auf die gesamte Nahe-Region verteilt erlebnisreiche Wanderevents vom Bostalsee bis ins Rhein-Nahe-Eck bei Bingen am Rhein statt.

Die offizielle Eröffnungswanderung findet am 8. Mai auf Abschnitten der Traumschleife Hahnenbachtaltour und des Soonwaldsteigs im Hahnenbachtal bei Bundenbach unter dem Motto „Familientour am Muttertag“ statt und ist zirka 6,5 Kilometer lang. Der beliebte Moderator der SWR Landesschau Rheinland-Pfalz, Martin Seidler, wandert zum dritten Mal mit.

Die Veranstaltung beginnt um 11 Uhr vor dem Besucherbergwerk Schiefergrube Herrenberg. Auf der Wegstrecke warten viele Überraschungen und Aktionen zum Mitmachen für Groß und Klein. Für die Verpflegung ist mit SooNahe-Produkten gesorgt. Erstmals gibt es die Familientour auch als interaktive Entdeckungstour für das Smartphone. Ebenfalls findet an diesem Tag eine geführte Wanderung von etwa 14 Kilometern mit Paul Jung alias "Wanderpaul" auf der Soonwaldsteig-Etappe von Bundenbach nach Kirn statt. Der Eintritt ins Besucherbergwerk ist für Wanderer am 8. Mai frei.

Zu der offiziellen Eröffnungswanderung bietet der Rhein Nahe Nahverkehrsverbund (RNN) morgens vom Bahnhof Kirn nach Bundenbach und nachmittags zurück nach Kirn einen zusätzlichen Bustransfer an, der auf die Vlexx-Verbindungen nach Mainz und Saarbrücken abgestimmt ist. Der Fahrplan steht zum Download auf www.naheland.net unter Nahe.Wander.Sommer bereit.

Bis Oktober folgen noch 15 weitere Wanderveranstaltungen, darunter zwei mit bundesweiter Ausstrahlung. Zum einen die Benefizwanderung „24-Stunden von Rheinland-Pfalz“ am 18. Juni in Hennweiler an der Hunsrück Schiefer- und Burgenstraße und zum anderen der 7. Saar-Hunsrück-Steig Wandermarathon am 26. Juni im Nationalpark Hunsrück-Hochwald.

Der Programmflyer ist vor Ort bei allen Tourist-Informationen in der Region erhältlich. Unter www.naheland.net stehen die gesamten Information zur Veranstaltungsreihe sowie detaillierte Informationen zu den einzelnen Wandertouren mit Beschreibung, Karten, Höhenprofil, Anreiseinformation und so weiter zur Verfügung.

Der Nahe.Wander.Sommer 2016 wird unterstützt von:

Sparkasse Rhein-Nahe, Kreissparkasse Birkenfeld, Kirner Privatbrauerei PH. & C. Andres, Schwollener Sprudel GmbH & Co. KG., OIE AG/RWE, SooNahe, SWR Fernsehen/Landesschau Rheinland-Pfalz, Hotel Forellenhof Reinhartsmühle, Rhein-Nahe Nahverkehrsverbund (RNN), Weinland-Nahe e. V.

Kontakt:

Naheland-Touristik GmbH, Bahnhofstrasse 37, 55606 Kirn